Земля отдернет спозаранок...

Арсений Базаров
Земля отдернет спозаранок,
Тумана, тонкую вуаль,
Увидит месяц, изначальный,
Гравюру в стиле пастораль,
Мотив её сентиментальный.

Участник народной гравюры,
Случайно я там оказался,
Культуру сменил на натуру,
И к ним пастухом подвязался.

И на стойле у дороги,
Васька старый козлопас,
Чесал мозолистые ноги,
Сочиняя свой рассказ,

Про обломанные роги,
Про оторванный язык,
Как в избушке у дороги,
Жил беременный мужик.

Мы под липой на привале,
Укрывались от слепней,
И одна из его баек
Мне запомнилась сильней:

Как на окраине деревни
У колодца журавель,
Каждый вечер там играет,
Тростниковая свирель.

Машка рыжая сиротка,
Как гласит его предание,
В засаленной косоворотке,
У людей просила подаяния.

До вечера стояла у колодца,
Ждала пока последний пастушок,
На Машкин плачь устало отзовется,
Подарит ей ромашковый венок.

Пастух Иван, чья песня до колодца,
Доносится из дальних из лугов,
То хохотом, то щебетом прольётся,
С ума сводил не только пастухов.

И только Васька - злой насмешник,
За место семечек в горсти,
Земли насыплет и потешно,
Землей сиротку угостит.

Не дарит ни хлеба, ни слова,
Деревни жестокий народец.
Печальная нищенка снова,
Слезы роняла в колодец.

Воду роняла святую,
Подолгу сидела тоскливо,
Сквозь мутную рябь водяную,
Видела как некрасива.

Песню печали рыдала,
Ведро качая, словно колыбель,
Деревня ночная дремала,
Ей подпевал скрипучий журавель.

Замуж мечтала, в пол уха,
Слыхала, что срок её брачен,
Но любовь не ржаная краюха,
Её ты не выпросишь плачем.

На праздник гуляли миряне,
Она увидела в печаль погружена,
Что избранница Ивана,
Черноока и красна.

Умерла корова у хозяйки,
Наверное, нечистая сила,
И жители сказали: попрошайка,
Своей печалью нам колодец отравила.

Услышав, что горя напьётся,
Завыла как февральская метель,
Горем прильнула к колодцу,
И обняла скрипучий журавель.

Скажи мне журавль журавлик,
По что столь несчастная я,
Скажи мне колодец студеный,
Ты тоже не примешь меня?

Три ночи она горевала,
Три ночи и пасмурных дня,
А по утру колодцу завещала,
В криницу себя уроня.

Канула в нём та девица,
Повелицей источник обвит,
Холодной и горькой водицы,
Горем наполнен стоит.

Если нет в тебе досады,
Если нет в тебе тоски,
То, попивши из колодца,
Проживешь ты года три.

Ну а если в твоём сердце,
Злоба черная живет,
То, напившись из колодца,
Не протянешь даже год.

Мы испили из колодца,
С Васькой старым пастухом,
Покой несчастным достаётся,
В тёмном мире и глухом.

На окраине деревни,
У колодца журавель,
Каждый вечер там играет,
Одинокая свирель.

Каждый день пастух играет,
И колодезь тот стоит,
То ли Машка там рыдает,
То ли журавель скрипит.

То ли Ванька весёлый простак,
С тех пор там задумчиво бродит,
И времени уйма, но как?
Но как оно быстро проходит.


Май 2016  Арсений Базаров