Осень

Светлана Данилевская
Заглянуть в синеву облаков,
В глубину самой сути познанья..
Отражаются в окнах домов,
И в озера глядят мирозданья:
Будто кажется -в бездну шагнешь,
Будто кажется -ходишь по звездам,
И качаются в лужах озер,
Бесконечность мечтаний и грезы..
Отличить грань мечты и любви,
Различая обманов виденья,
Научиться так правильно жить,
Не плутая в чужих искаженьях,
Чтоб летать наяву далеко
Птицей счастья заоблачных высей,
Вроде, кажется, жить так легко,
… Только небо вдруг кажется выше.

А было ли лето?
Сквозь проседь дождей
Звенят колокольные звоны,
И Спас на воде созывает гостей
И август давно на пороге,
Слезинки дождя, будто грусть о былом,
И ливней потоки как память,
И вдруг Беловодья
Почудится зов,
Блеснет в облаках
Купол Храма,
В тумане дождей
Предков тени взойдут
Ненастье напомнит о главном,
Не в сладких мгновеньях
Красив этот путь,
Трудом в высоте
Созиданья

Ах, эти мокрые тропинки,
Осколки неба средь ветвей,
И жемчуг бусинок слезинки
На листьях в влажности стеблей,
Истомой мягкая прохлада,
Насыщен воздух глубиной,
Тягуче медленно вальяжно
Вздыхает лес, неся покой.
Так тучно стадо в час вечерний
От сытных пастбищ не спеша
Чуть величаво, и так важно
Несет домой дары сполна.
Природы дивное дыханье,
Прикосновение чудес,
В лесу тропинки заплутали,
Дождями землю напоив…

Ужели осень наступила
Ведь только август начался,
А сердце ищет еще Света
И благодатного тепла,
Теперь, наверно, Бабье Лето
Подарит золото щедрот,
Ковер узорный листопада
Обилье фруктов и плодов,
Бегут дожди, торопят лето,
Бегут года, торопят жизнь,
Ты погоди еще немного,
Вздохни созвездий полный вздох,
Цветов и красок ароматы,
Небесной сини глубину,
Хоть этой жизни очень мало,
Но в Вечности все вспомнишь ты.

Возможно, печалью поют облака,
Возможно, рыдают газеты,
Что скажут о жизни простые слова,
Где мудрость живет в этом мире?
А сердце- вещун среди тысяч путей
Найдет сокровенную правду,
Не деньги находят открытую дверь,
А истина, вера и знанья.

Звучат в резонансе другие миры,
Гремят канонады и грозы,
Но ты не смотри- это миг на Земле,
На низких вибрациях слезы,
Эфир неподкупен,
В высотах частот
Звучат облака и созвездья,
Великих открытий, великих дорог,
И в мудрости доброго сердца.