Горы и степь

Татьяна Гурская 2
В долине, где Кавказ хребты простёр,
Горел костёр на берегу Кубани,
Я слышала чудесный разговор-
Сидели двое, хвастаясь местами,
Дарованной им Господом земли,
Что им казалась лучшими на свете,
И восторгались ими, как могли,
И спорили как искренние дети.

Один сказал: нет места лучше  гор,
Они дают сердцам мужчин отвагу,
У вас вершиной кажется бугор,
Для нас ущелья – мелкие овраги
Барашки наши спинкой к небу льнут,
А вашим неба не коснуться рогом,
Сам Пушкин нашу воспевал страну,
В горах мы проживаем рядом с Богом.

-А много ли у вас бараньих тел?
Я больше сотни не встречал ни разу,
Для нас и сотни тысяч не предел,
А может миллион, не скажешь сразу.
Но, степь -  великой  предки нарекли,
Однообразна – да, но не пустыня,
Весной в цветах, а летом ковыли,
И хлеб растит она  под небом синим.

На Млечный Путь седой Господь  возлёг,
И слушал  разговоры  их простые,
Своим твореньям подводя итог,
Он думал: Времена не столь худые,
Хорошим получился  человек,
Из всех  предшествовавших им подобий,
Пожалуй, я продлю их краткий век,
Пусть радуются дальше полорогим.