Ночная смена

Виктор Козлов-Самарский
Я принял смену, почитав журнал.
И приступил к любимому труду.
Прибор настроил, пасту размешал.
Привычный гул. Станки все на ходу.

По шарику взял с каждого станка.
Замерил, положИл под микроскоп.
Чтоб качество узнать наверняка, –
Как партия* готова, значит: «стоп».

Но у меня не только лишь станки.
Ещё есть печь, чтоб делать ДВО**.
Желанью покемарить вопреки,
Недопустим рабочему зевок.

Вот шумно смена тянется ночная,
От шариков летит белёсый пар.
Эмульсия вскипает водяная,
Станок один горяч как самовар.

Давление пора ему убавить,
Иначе он ожогов понаставит.
Замерить геометрию*** и допуск.
Конец. Я смену сдал, беру свой пропуск.

Скорее в душ, мыть тело от солярки.
Менять одежду быстро в раздевалке.
И в проходную… Транспорт. Дом. Семья.
Сажусь за стол. Уставший сильно я.

Позавтракав, лёг на диван-кровать…
О славный миг! Настало время спать.
- - - - -
12.8.2016
*Партия - количество обрабатываемых шариков.
**ДВО – дополнительный воздушный отпуск (для шаров)
***Геометрия – непостоянство диаметра (овал, огранка).