Видения старинного особняка

Галина Улитина Лошанкова
Старинный особняк не спит ночами,
Видения тревожат его память.
Вот и сегодня что-то происходит,
По комнатам или в саду кто бродит...
        Во тьме ночной, обозначаясь тонко,
        Склонилась над сиренью незнакомка.
        Пять лепестков иль запах чудный, милый
        Влекут её - она сказать не в силах.
Таинственно журчит фонтан,играя.
Вода, как будто память воскрешая,
Шепнула ей: "Ты здесь была когда-то...
О, как любил тебя купец богатый,
       Красивый, очень умный, благородный!
       Остаться пожелала ты свободной.
       Его подарок привлекал едва-ли...
       Уехала  ты прочь, в иные дали.
Прекрасный особняк был в запустеньи,
Там не встречались никогда две тени".
Услышав и поняв  фонтана речи,
Видение вдруг опустило плечи.
       А дом её к себе манил, как будто
       Там ждали её каждую минуту.
       И мысль - "Он ждёт меня!". Скользнула тенью,
       В надежде получить его прощенье.
Через парадный вход до кабинета
Прошла она и, встав перед портретом,
Беззвучно позвала:"Где Вы, Паисий?
Вы видите меня с небесной выси?
       Раскаиваюсь, что смогла уехать,
       Не оживила дом любовью, смехом.
       Шарм дивных комнат недооценила.
       Я молода была, не полюбила.
И вот сегодня, только на мгновенье,
Вернулась я сюда ночным виденьем,
Воды журчаньем,тихим пеньем птицы.
Ужель не суждено соединиться?"
       Пред зеркалом волшебным она встала
       И тайное желанье загадала:
       "Пусть наша встреча состоится где-то!.."
       И дымкою исчезла до рассвета.
Старинный особняк не спит ночами,
Видения тревожат его память...