Вестник несчастья

Сергей Лучковский
Перед вестником этим открыты все двери.
Будь то полночь иль за полночь,
Иль глухой предрассветный час,
Вдруг копыта стучат по мосту,
Приоткроются тяжелые створки ворот, 
Конь, хрипящий, на землю падет,
А гонца, умирающего, заботливо руки подхватят.
Шепчет он, сознанье теряя:
«Княжье дело, Княжье дело!»
И взорвется вдруг тишина.
Понесутся по улицам конные,
А на княжьем дворе, оружьем звеня,
Соберутся дружинники.
Выйдет боярин-дворецкий в кафтане едва накинутом,
Чтоб на красном крыльце встретить гонца.
А того, как икону бережно, понесут дружинники
Прямо к княжеской ложнице,
Куда доступа нет никому.
Перед вестником этим открыты все двери.