О, изумруд...

Михаил Хмельницкий
О, изумруд моих очей!
Сияешь рядом, рвёшься прочь,
Прекрасный камень, но ничей,
Ты, как Рождественская ночь
- Морозна, звёздна, холодна,
Горда своею чистотой
Но равнодушна, как луна,
Ко всем, кто рядышком с тобой.

И стало всё надоедать,
Ведь сердце просится в тепло,
В обычный двор, обычный сад,
В домишко, маленький с камином,
Чтоб просто жить, а не летать
- По кабакам и магазинам.