Заповеди и принципы

Игумен Дионисий Шлёнов
                Запись беседы на Афоне
Живи по заповедям чисто,
Не нарушай их никогда,
И Божий свет в душе лучисто
Поможет в небо бросить "Да!"

Живи по принципам сердечным
И сам себе не изменяй,
Не поддавайся скоротечным
Словам, что преграждают рай.

Но как соотнести священный
Закон, что свыше Богом дан,
И собственный, суетный, тленный
Удел, скажи мне, капитан?

Но разве не одно и то же?
Велик Божественный закон!
Из сердца вопием мы: "Боже!
Услышь души скорбящей стон!"

Не самовольно назначаю
Себе я жизненный устав,
Единой Божьей воли чаю.
Ведь Бог один всемерно прав!

И принцип, что вошел железно
И нашу жизнь окольцевал,
Пытаясь оградить от бездны
Того, кто был иначе мал.

А заповедь - она иная!
Она и легче, и трудней,
И можно о грядущем зная,
Жить полноценно только ей.

Так как найти соотношенье?
Как жить - пред Богом не грешить?
Исполнить в жизни поученье,
Ничто за Бога не решить?

Как выполнить святых законы,
Не позабыв и свой закон,
Увидеть вечности иконы
Под чистый сердца перезвон?

Бог дал священную свободу,
Чтоб преломиться мог в ней луч,
Что открывается народу,
Преодолев поверхность туч.

В свободе заповедь не станет
Ни рабством, ни большим ярмом,
Но подлинно и чисто грянет
Под радостный афонский гром.

3.05.2015