Морщины монаха

Игумен Дионисий Шлёнов
На лбу огромные морщины,
Как будто сгусток моря волн.
Так человек из дольней глины
Плывет почти как грузный челн.

Все тяжелее путь привычный,
Болезненней носить себя,
Свой крест, казалось, безграничный,
Им тяготясь, но не скорбя.

Морщины множатся с годами
И костенеют средь ветров,
Становятся почти горами,
Их складки образуют ров.

Знак мудрости, ответ в безумии,
Дум или вечной пустоты,
Когда как подлинные мумии
Мы забываем сжечь мосты.

И с этой пустотой морщинистой
Переживанье о пустом,
А трещины в сосуде глинистом, -
Напоминанье о простом.

О том, что поиск вечной мудрости
Унынье одухотворит.
И в старости не будет трудности -
И боль рассеется, и стыд.

3.05.2015