Мадонна Сан Сиксто

Елена Саммонен
Когда в Вифлееме родился сын Божий,
Огнем запылала звезда небосвода.
На Деву Марию младенец похожий
Спасителем станет греховного рода.

Мария в священных своих одеяньях
К груди прижимает святого младенца.
Они уже знают о наших деяньях –
Богам приоткрыта души нашей дверца.

Как их золотой ореол освещает!
Под ними – дым облака, белая пена,
Святая Варвара о чем-то мечтает…
Здесь нет ни забот, ни печали, ни тлена…

И старец при них в своих шелковых рясах.
Седую главу увенчал лик священный.
Сказал Рафаэль в своих красочных фразах,
Он кистью шепнул: «Ты земной… Значит, смертный…»

Шедевры вершатся в тонах изумрудных –
Задумчиво смотрят два ангела с неба…
Творил красоту Рафаэль в бликах лунных,
Клейменный звездой мудрых Ангелов Света…