На пути к святыне и обратно

Игумен Дионисий Шлёнов
Паломничество в древности. Пути
Сквозь самые суровые невзгоды,
Чтоб истину священную найти,
Вступить в святые Иордана воды.

А ныне путь из нескольких часов
Воздушный, без большого напряженья.
Колеблемся, как стрелка у весов.
Что перевесит на полях сраженья?

Достичь того, что трудно достигать,
Вступить сквозь дымку на святую гору,
Подвижника увидеть – благодать!
Ему сказать: «Прошу молитв!» И впору

Подняться и дойти до облаков,
Понять, что постоянно ускользает
То глубь непроходимая веков,
То тишина, где благодать встречает.

Взошли, достигли неземной рубеж.
Но как не потерять, но преумножить,
И сохранить настрой, который свеж,
И Бога своеволием не тревожить?

Все изменилось в одночасье том,
Где хочется замедленных движений.
Однако все мы продолжаем дом
Свой вспоминать, как в царстве отражений.

Такой же путь стремительный назад.
И потому быстрей писались строчки,
Которые о многом говорят,
Как звенья Богом поданной цепочки.

Пишу. И сил на путь обратный нет.
Вернусь я снова в круговерть решений
И коль в душе не сложится ответ,
Не сложится восторг приобретений.

Приобрели не злато, не сребро, -
Души и тела маленькую радость,
И небольшое тихое добро,
Как отзыв на минутную усталость.

3.05.2015