М. К. Иванов, Баллада о Саксонском замке

Татьяна Дациванова
Всем ветеранам Победы посвящается

Гостиница в карпатском городке.
Экспресс- автобус. Гид взволнован:
Успеть, хотя бы налегке, всё осмотреть!
Опаздываем снова!

Упущенное надо нагонять!
Туристы, одуревшие от скачки,
В толпе интеллигентных цыганят.
Мальчишки клянчат:- «значки, значки!»

…Меж гор, на самом перепутье,
Саксонский замок, дом-музей.
Не добрый витязь на распутье,
А недруг на земле друзей.

Влез на утёс он среди пашен
И, захлестнув утёс петлёй,
Короной неприступных башен—
Мечём навис над головой.

Бойницы окон взяли в плен
Окрестные картины.
Насупившись, стоят вдоль стен
Железные кретины.

Здесь крестоносцев цитадель,
Средневековья тьма.
Здесь самая святая цель—
Чужие закрома.

Проверенней всех истин та,
Что рядом с Богом – ложь.
Что под прикрытием креста
Порой идёт грабёж.

И Богу б быть настороже,
Но снова шли вояки
С «Аллес фюр Дойчланд» на ноже
И с «Гот мит унс» - на бляхе.

…Саксонский замок – меч и щит
Насилия и зла…
Вот, вот округе возвестит,
Чтоб снова дань несла.

А сбор той дани у ворот,
Кого не поразит!
И я стою, разинув рот:
-Дотошен, паразит!

У входа—полка, например,
С овальной дыркой-меркой.
Яйца критический размер
Здесь проходил проверку.

Провалится яйцо – назад!
Иди тащи другое…
Ну, ОТК, ни дать, ни взять –
Искусного разбоя!

Чтоб в замок всё несли в избытке,
А взбунтоваться – не моги! –
Готовы здесь щипцы для пытки
И пыточные сапоги.

Осматриваюсь, гида теребя,
- Что ж, замок, не признаться глупо,
Затейлив ум, придумавший тебя,
Как сказки Гофмана и пушки Крупа.

Так, вот они – форпосты зла!
Тех замков паутина
Паучьим символом взошла,
Ракетною щетиной.

И чёрных замыслов и дел
Их рыцари полны
Чтоб миру навязать в удел
Безумие войны.

Чтоб снова на землю – пожар,
И «Дранг нах»…и  «Блицкриг»,
И Бухенвальд и Бабий Яр,
И кровь, и детский крик…

Сражён войною ещё той,
В Карпатах лёг мой дед,
И мать осталась сиротой,
Ей не было трёх лет.

Мне сорок первый оборвал
Коротенькое детство.
Спасибо, заслонил Урал
От ужаса и бедствий,

Что выпали на долю ту,
Какая у солдата…
И мать брела ко мне по льду
Блокады из Кронштадта.

А в сорок пятом – дождались!
Отец пришёл, живой.
Он был солдатом – металлист
С простреленной рукой.

И с внучкой, выйдя побродить,
В глазах он прятал муку,
Когда ребёнок говорил:
«Дед, дай другую руку, не ранетую»

…Саксонский замок, супостат!
Я ждал этого часа.
Да, внук и сын я тех солдат.
И офицер запаса

Истоки тех кровавых рек
Здесь родились. И ты в ответе
За всех погибших и калек,
За всех сирот на свете!

Молчишь? Зато привратник твой
Стал не в пример любезным.
Всё время ходит вслед за мной,
Норовит быть полезным.

А в чём секрет того, сказать
Теперь, наверно, надо.
Да в том, что много лет назад
Он был под Сталинградом!.