В вагоне под гитару пели...

Елена Ярина
В вагоне под гитару пели.
Усатый проводник ходил.
И пили чай и что-то ели.
Сосед с кроссвордом все чудил.

Пил с наслажденьем чай с лимоном,
Потом со мной заговорил
О новой жизни, о законах...
До внуков, до седин дожил.

И о политике, конечно:
Майдан, Донецк, родню-хохлов,
И про Одессу- ад кромешный,
Про слёзы жен, и стариков.

А рядом женщина-лет много.
Давай про Киев говорить,
Затем вздохнула:-"Путь-дорога...
Сегодня трудно стало жить.

Бои на Украине,раны...
Там, в Горловке, сестра живет".
И с болью в голосе- не странно,
И про войну, что там идёт.

Наверно, нет людей в России,
Кто б о событиях не знал.
Живём мы все под небом синим:
Европа, Азия, Урал...

Пятнадцать нас республик было.
Была единая страна.
Всех в одночасье разделили.
Теперь иные времена...

О, Украина Украина!
Там и мои-моя родня,
А здесь родных лишь половина.
И боль на сердце у меня...

В моё купе открыты двери.
И плачет женщина, в слезах.
Бои и кровь, и смерть-потери,
И унижение, и страх...

В вагоне под гитару пели.
Сосед мой в тамбуре курил...
Сквозь полустанки мы летели,
И молча проводник ходил.