В гостиной

Елена Ивановна Громова
         (Юродство полуобморочное)

Полукартинно-полукартаво —
На что нам праздник из госпожей!
Как меч, повиснет дурная слава,
И — кукиш-мукиш — молчи дюжей!

Ускорит ветер, и вечер — дважды
Сойдёт на облик, под пряный кров.
Им век не кушать таких отважных,
И исцелишься без докторов!

Какой там праздник — ты гость нежданный,
Ты гость отпетый, ты прелесть-дрянь.
Везде желанный, как голос рьяный,
Ты писк малюток, ты брань крестьян.

Живи, не тужься — твой век не кончен,
Твой век в полёте — войди в него.
Угаснет ярость на эшафоте,
Умчится похоть — от ничего!

Как пламень гнева — твои просторы,
Твои затворы — на миг от них.
И парафразы подступят скоро,
И волей Божьей — ты ученик.

От посрамленья поникнут веки,
Погаснут свечи — взойдёт любовь.
Такое может лишь Тот на свете,
Кто Муж желаний, Кто Воин слов.

Пройдите мимо — и не отвечу,
Из бреда розгой к вам подойду.
Тогда посмотрим, кто прав на свете —
Рукой раздвину твою беду.

Спасибо, Боже, что так караешь —
Путём тернистым к Себе ведёшь.
И что нам — праздник! в преддверье рая —
Ты шлёшь докуку, Ты бьёшь — и ждёшь...
  4 сентября 2006