Променять? Не променять?

Николай Шустов
Я чётко знаю, что такое голод
И часто мысль:"Променять? Не променять?"
Сверлит мне мозг и эти два глагола
Другие мысли загоняют вспять.

Оставить это творчество в покое?
Пойти на две работы? Воевать?
Я не сдавал позиции без боя.
Так всё же: "Променять? Не променять?"

Как тут не вспомнить Воланда со свитой.
Зашёл б с вопросом и готов расклад,
Что козырями карты все побиты -
Иди смотри, любуйся на закат!

Останутся лишь строки, что читают.
Дома и те идут всегда под снос.
Помайся, коль сумел родиться в мае,
А променять успеешь, не вопрос.