И это - жизнь?..

Слава Нечитайло
               
                "Жизнь - как детская рубашонка: короткая и обкаканная."
               
                Тётя Маня, Мария Марковна Колмановская


Было:
      время послевоенное,
моё детство голодное.
Мамочка незабвенная,
песня "Чайка" свободная.
Теснота коммунальная,
обстановка печальная.
Вши, клопы с тараканами,
праздник - водка стаканами.
А играть - только кубики,
только кубики с буквами,
ни одной даже куколки,
самой маленькой куколки.
И кроватка запечная,
и болезнь бесконечная.
Доктора бестолковые,
и таблетки с уколами.
Нищета беспросветная,
и подружка заветная.
И пальто перешитые,
и ботинки разбитые.

***
Дальше:
       время юности смутное,
молодость бесприютная.
Моя глупость бесспорная,
моя дурость повторная.
И мечты незабытые -
все дороги закрытые.
И запреты надёжные,
и любовь невозможная.

***
Будет?
     Голова сединой припорошена,
зубы, сердце, суставы изношены.
Будет - старость недужная,
моя память - ненужная...
Что в той жизни хорошего?
Моя кошка неброшенная.
Позже:  холмик - трава нескошенная,
ни звезды, ни креста...
И скамейка - всегда пуста.