Девушка с коромыслом

Ирина Семенова 2
              (В ОСНОВЕ ДИПТИХА - МОТИВЫ ЛЕГЕНДЫ О ДЕВУШКЕ С КОРОМЫСЛОМ НА ЛУНЕ:
              Красавица шла по воду, когда бросила самой луне вызов, что она её   
              (луны) краше. Луна разозлилась и забрала беспечную гордячку к себе.   
              Вот так и бродит она с той поры по луне, а на коромысле висят 
              вёдра, полные раскаяния и слёз.)

Минуло время - страхи сбежали в былое,
Только сказанье в памяти нашей живёт.
Вряд ли наделит сердце и душу покоем
Дева небес, что ночами с луны нам поёт.

Гнётся змеёю через плечо коромысло.
Вьётся дорожка, словно межзвёздный пунктир.
Злое проклятье давит и действует быстро,
Деву забыли все, даже тот, кто любил.

Вновь замирают птицы и ветры в полете,
Падая навзничь, людям мешая уснуть.
Ей бы вернуться в сумерки. Просто же, вроде?
Только вот вечность деве присела на грудь.

Ирина Семенова
***

Сумерки сникли, жадной жарою измяты.
Вялые травы сочных дождей лишены.
Девушки образ, словно былого стигматы,
вновь проступает чётко на лике луны.

Мается вечер, маются тени и мысли,
в патоке млечной звёздная варится блажь.
Вскрикнула птица, или скрипит коромысло?
Плещется в вёдрах гонор и глупый кураж.

Давит на плечи бременем тяжким беспечность.
Пялится снизу жадный до тайны народ.
В кровь раздирая ноги о колкую вечность,
лунной тропою дева проклятье несёт.

Светлана Семенова