Сюжет ненаписанного романа

Андрей Гончарук
Слишком долго ты был взаперти,
Увещаньям напрасным не внемля.
Если некуда больше идти,
Расскажи про далёкие земли.

Вновь и вновь выбивайся из сил
И ночами кури на балконе,
Чтоб поведать, как в рощу вступил
Римский гость и посланник Воконий,

Кто отрезал ему прядь волос
Перед статуей в сумрачном храме,
Что сказал он в ответ на вопрос,
В чём виновней всего пред богами...

Собеседница, что так мила,
Я тебе посвящу эти стансы,
Чтоб, как он, позабыв про дела,
Закружиться в стремительном танце...

Мой предавший и преданный друг,
Как и он, мы уйдём без возврата,
Упустив, словно мыло из рук,
Ускользающий флот Митридата.

Археолог склонится к плите,
Разберёт полустёртые знаки…
Я тебе расскажу о мечте
И богах островка Самотраки.

12 августа 2016,
ночь