в сувенирной лавке...

Станислав Бельский
в сувенирной лавке
две симпатичных
на вид аксиомы
пытаются купить микрокосм
и арбузные семечки
(чух-чух чешет в затылке директор
ну вы меня и достали)

в то время как первая аксиома
говорит о неравной любви
благовидном отказе
и стохастическом воздержании
вторая проводит
структурный анализ
бейсбольных бит и мячей
и приходит к выводу
о близком конце
электрического света
(о боже шепчет директор
свалились два синих чулка
на мою плешивую голову)

аксиомы стучат каблучками
снимают с себя
шляпы перчатки и серьги
и становятся теоремами
ожидающими
неотложных доказательств

а директор надевает
очки в роговой оправе
хроматический взгляд
и византийский голос
и становится
режиссёром-концептуалистом

после этого в сувенирной лавке
и в самом деле
заканчивается электричество
и начинается официальный
супрематический турнир
под судейством
беспристрастного
казимира ангелопулоса

(Из цикла "Ошибочные теоремы")