Берлинская стена

Борис Бартфельд
Курортное местечко Варнемюнде, похожее на наш Зеленоградск.
Отель на пляже с названьем «Штранд», в общем, пляж на пляже.
Пустынно в ноябре, лишь сотни две учёных, три дня шатаются вдоль
моря и обсуждают доклады - всё больше о матмоделях и имитаторах.
Затем разъезд, мы едем из Ростока в Берлин в компании учёных
из политеха. Образованные немцы в расцвете лет, мы говорим о двух
Германиях и разделении народов. На мой вопрос о немцах, как одном
народе, мой собеседник решительно твердит о разности во взглядах,
привычках и отсутствии тенденций к объединению двух Германий
и немцев. Мы сошли на Лихтенберге, он поехал дальше. На Александр-
платц валялся мусор, здесь правила толпа. Я поселился в отеле на Unter
den Linden, через день сломали Берлинскую стену, но полицейский
угадал во мне Sowjetmenschen и убедительно просил не следовать в Берлин
застенный. Через два года рухнул СССР, и я всё думал: человек, в отличие
от кошек, не чувствует начала катаклизмов.