Берег детства

Фонд Всм Лауреаты
ЮРИЙ ПЕСТЕРЕВ - http://www.stihi.ru/avtor/pester1953 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СУДИМ БУДЕШЬ 4" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Ещё не все исчезли тени, как постучался в дверь рассвет,
Присела память на колени, чтоб окунуться в бездну лет.
И я пошёл тропой знакомой свободно, радостно, легко
Туда, где пахнет отчим домом, где дым клубится далеко.

Поёт душа: живёт посёлок, где корни, родина, судьба,
Где ветром на юру спросонок насквозь продута городьба.
Двурогий месяц, в шубке лисьей, сквозь снеговую канитель
Свет золотого коромысла ронял загадочно на ель.

В сарае, пахнущем соломой, от куржака белым-бело,
Там палисадник перед домом метелью белой замело.
Там грудью трепетного сердца вдыхаю запахи полей,
Пронзён щемящий берег детства прощальным криком журавлей.

Лишь в тишине исчезли тени, расцвёл сиреневый рассвет.
Сидел малыш, поджав колени, и я, спустя семнадцать лет.
… Как перед синим небом птица, так я пред памятью в долгу,
Листая прошлого страницы, чубатый берег берегу.