Сохрани от друзей!

Владимир Кривоносов
Как удар батога
мысль, пронзившая вдруг:
нет опасней врага,
чем когдатошний друг.
     Нет! Здесь что-то не так...
     Но, опять замкнут круг -
     знает больше, чем враг
     обо мне лучший друг:
где я слаб, в чём силён
что я ем и с кем сплю,
что люблю - знает он -
и чего не люблю.
     Эта мысль, как недуг
     точит душу опять:
     враг честнее, чем друг,
     он - не может предать.
Враг не сможет продать
не воткнёт в спину нож.
И, по кругу опять:
где же - правда, где - ложь?
     Впрочем, правда нага
     как и замкнутый круг:
     нет страшнее врага,
     чем завистливый друг.
И прошу я богов
всей душою своей
защитить от врагов,
сохранить от друзей.
     Тех, что вместе с тобой
     пьют из чаши одной,
     но трезвонят брехнёй
     за твоею спиной.
Что хлеб с солью едят
из ладони твоей...
И напротив глядят:
вдруг там кус пожирней.
     Потому, к небесам
     я с мольбою своей:
     справлюсь с недругом сам...
     Сохрани от друзей!

12.08.2016