Володя Окшин. Стихи. Посвящения поэтам

Олег Боев
ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ

Здравствуй, Высоцкий, к тебе обращаюсь заочно!
В жизни с тобою я не был знаком тет-а-тет.
А дружба бывает тогда лишь и вечна, и прочна –
Когда друг от друга мы черпаем солнечный свет!

И зло любит зло. И мы любим ночь до предела
Когда точно знаем, что ночь обрывается днём.
Поэтому жизнь отдаём за любимое дело.
И смерть не страшна, освящённая жизни огнём!

Владимир, Владимир… Да, имя твоё оправдалось:
Мир слушает песни, гуляет и плачет навзрыд…
Ты пел что хотел и играл только то, что игралось!
Смерть-дура вмешалась и кран твоих песен закрыт…

Потомки с котомками бродят по каменным джунглям…
Эх, нету Высоцкого, он бы сказал пару слов!
Пойдёмте, ребята, по песням пройдём как по углям!
И кому будет больно тот жить будет без докторов.

(17.06.1981 г.)

***

ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО

Здесь жил Евгений Евтушенко,
Тот знаменательный поэт!
С ним вместе Валя – уроженка
Вед или, может, Андромед…

Короче, баба не из наших –
Откуда-то издалека.
Но женщин я не видел краше:
Походка плавна и легка…

Эх, как завидовал я парню!
Ведь как ему была верна…
И составляли мне компанию
Вино и старая зурна.

Евгений. Стал я с ним дружить –
Но он опять переменился:
Он стал курить, но бросил пить –
Я с ним ни разу не напился!

Я по-началу сильно злился,
Мои дела были плохи.
А он по-прежнему дымился
И выдавал стихи, стихи…

(стихи Владимира Окшина).