где восходит солнце

Лонна
/the house of the rising sun/


в песне поется про дом, что несёт беду,
вроде такого, с табличкой "не лезь - убьёт",
про синие джинсы. ты просто скользишь по льду,
идёшь по воде - неслышно, как будто кот,
и, конечно, не веришь ни картам и ни богам:
и какой в этом смысл? (мир непривычно тих,
ты ступаешь с моста, ты шепчешь "goodbye" кострам).
боги ищут самих себя (ты - один из них).
__________________________________

1.
деревья, деревья, вот он я, среди вас,
прошу, расскажите сказку, о них, о нас,
о вечном пути, о времени, добрых снах.
деревья, деревья, помните ли меня?

птицы-синицы, о чём звенит ваша трель,
сколько видали вы чудных цветных земель,
правда ли небо там - чистая акварель?
птицы-синицы, споёте ли для меня?

пламя-костёр, ты знаешь былые дни?
будь моим другом, горечь мою сожги,
пеплом развей; не дай и пропасть в тени.
пламя-костёр, спасёшь меня от огня?

2.
я однажды тебе обещал, что тебя найду,
перейду все поля, холмы, под конец приду,
я же должен найти здесь выход и убежать.
ты прости, если вдруг заставил так долго ждать,
но летать не обучен (хоть сколько бы ни хотел).
как узнаешь? сошёл с ума и оцепенел
и чуть выбился из дыхания. и листы,
что танцуют у ног рядом с домом теперь - увы,
ничего для меня не значат, не веришь, нет?
это место мне так знакомо, как и во сне,
только не уходи, для этого нет причин.
и слова растворяются в воздухе. помолчим?
разбуди меня позже, возьми с собой в райский сад.
я теряю свой разум - не важно. ведь нет же? да..?

3.
я пишу тебе, брат, потому что ты вдруг исчез
(мог бы дать хоть какой-то тебе лишь понятный знак,
не оставив меня ждать у моря семи чудес
и надеяться на "наверное", "кое-как").
не смотри, что я только звук в твоей голове
(хотя кто-то скорее назвал бы меня "душа"),
просто я очень хочу спросить:

ты как?

4.
если думать о мире как о едином целом
и о том, что кто ищет в итоге всегда обрящет -
он мог бы поклясться, он правда до вздора счастлив,
будет что-то благое, нет пользы смотреть в прицел.

на краю темноты выжидает твой мирный поезд,
прямиком и до станции "дом" (никаких пересадок).
звук гудков, так, как будто... просто вот: всё в порядке.
он отчётливо чувствует сердце: оно живое.

5.
никаких кошмаров - трава по пояс,
всё такое светлое и простое,
ты всё думал: "стоит оно того ли,
можно выносить из шкафов скелеты?"
девушка танцует, тебе спокойно,
в голове давно не ведутся войны,
и затихли сотни твоих покойных -
потанцуй со мной и почувствуй это.
в Миссисипи лето, река бездонна,
её ил не тронет твоих ладоней,
солнце Калифорнии пышет зноем,
но тебя почти это не волнует.
утром на рассвете... рассвет так близок.
к чёрту виски с колой и парадиз,
а душа танцует тебе стриптиз,
и смотри, смотри, как она танцует.

__________________________________

ты находишь его, спустя сотни дорог и рек,
и вдруг всё хорошо, и в груди так тепло, что жжётся.
ты встаёшь на порог, дом дышит тебе в ответ,
ну а песни, конечно, врут.

и восходит солнце.