Казачья доля

Сергей Петрович Булгаков
У широкой реки,
Там, где каменный брод,
Где берёзка стоит на просторе,
Молодой есаул своё поле косил,
И с женой ночевал прямо в поле.

Шел тринадцатый год,
Процветал наш народ,
Славил Бога и русское поле.
Только скоро война, наш покой забрала,
И ушел есаул с эскадроном.

Их бросала судьба,
Вот какие дела! От Дуная до чёрного моря!
По израненный весь, он вернулся домой,
И разувшись прошелся по полю.
Только поле его бурьяном заросло,
Лишь берёзка стоит на просторе.


Только стал выздоравливать, снова война!!!
Нет покоя для тихого Дона.
Вновь ушел воевать, за свободу свою,
Есаул со своим эскадроном.
В этой страшной войне,
Самый первый везде, поднимал он свои эскадроны!

Но однажды в бою, девять граммов свинца
Получил есаул прямо в поле.
Где когда-то с женой, молодой ночевал,
И остались его эскадроны,
И с тех пор у реки, лишь бурьян и кресты,
И берёзка качается в поле!