Национальная библиотека. Август

Юрий Вигнер
теряешься поначалу
в пустынности первого этажа

доволен тем
что разобрался с камерой хранения

и получил доброжелательную улыбку
от работницы гардероба

но еще чувствуешь робость

как далеко
эта справочная / регистратура
в центре зала

две девушки в униформе
у компьютеров / мониторов
будто за пультом управления
инопланетного космического корабля

вроде того что придумал Гигер
для фильма Скотта

в бесшумном лифте
на двадцать одну персону
чувствуешь себя клиентом
какого-то финансового гиганта

Дойче Банка
или БНП Париба

мне это нравится

разве не замечательно
что приобщение к искусству
обставлено здесь
с той же торжественностью
что и снятие семизначной суммы
или пополнение десятизначного вклада

и в этом большой резон

дорогой альбом
который я сейчас листаю
похож на золотой слиток / свиток

благодаря налоговым службам
энергии бывшего министра культуры
пусть даже коррупции
каким-то негласным договоренностям
повлиявшим на удвоение цены
строительства

я
нищий любитель
музыки
изящных искусств
и словесности
могу здесь разбогатеть
при некотором
усердии
могу заполнить
свою черепную коробку
золотом знойным
празднично-желтым

таким
какой выглядит пшеница
на картине Брейгеля
«Жатва»
иногда ее называют
«Жнецы»
и еще по-другому «Август»