Моя река

Виктор Объедков
Смотрю, ребята,  на Оку
С крутого берега привычно,
Рифмуя новую строку,
Про что-то близкое мне лично.

Течёт неспешная вода,
Река меняет в русле воды,
Текут, текут мои года,
Цепочкой   «отпусков – работы».

Всё как обычно, как всегда,
Ни мелей, ни водоворотов,
Река свободна ото льда
И не бурлит на поворотах.

Чем дальше жизненный исток
Теченье медленней и тише.
И мне претит речной порог,
Иль водопад ещё повыше.

Всё больше тянет к тишине,
Где заводь ширится зеркально.
Уж не ищу задор в вине
И это, кажется, нормально.

Другие в жизни интересы,
На вещи взгляд чуть-чуть мудрей,
Нет бесшабашного повесы
И всех  тех заводных друзей.

Я изменился, я стал старше,
Виски белеют сединой,
Уже не тот «солдат на марше»,
Теперь совсем, совсем другой.

Любитель стихотворных форм,
Ценитель книг, кино, природы,
Блюститель всех моральных норм.
Да, годы  это, братцы, годы.

Вспять реку ту не повернуть,
Я старцам мудрым в этом вторю,
В одну лишь сторону наш путь
К бескрайнему, как вечность, морю.

Река несёт неспешно воды,
Моя равнинная река,
Текут сквозь пальцы мои годы
И не задержит их рука.

Мне по душе моя Ока,
Её задумчивость речная.
Эх моя жизнь – моя река
 И дальше будь, прошу, такая.

Будь глубока и полноводна,
Мой расширяя кругозор,
Лейся  ширОко и свободно,
Смывая старый хлам и сор.

Спокойной будь, но не печальной,
Будь тихой, но не сонной будь.
И будь, как можно только, дальней,
За горизонт продляя путь.                Август  2016 года.