Красота-спасительница

Владимир Микушевич
Князь Мышкин не терпит смертной казни, ибо, будь смертная казнь, казнить пришлось бы Рогожина, убившего красоту, а "с этакою красотою можно мир перевернуть". Мир спасёт красота... от смертной казни.

(Из книги "Креациология, или наука творчества")