Экономическая экономика XI

Потомок Хазар
   Итак, вправе ли Маркс рассматривать Труд, как источник Добавленной стоимости и Стоимости вообще.
Представим себе, что некий рабочий, находясь на работе попал в рабочий механизм некоего устройства и потерял все пальцы кроме одного.
Не имея возможности выполнять работу в прежнем объёме или найти другую, они с хозяином поработали над  станком, и тот сам, в соответствии с программой стал выполнять всю работу. Оставалось только в начале смены включить станок.
Рабочий остался выполнять эту работу.  Выход продукции не изменился, но время фактической работы и затрачиваемая энергия свелись к исчезающе малой величине.
И что, производительность рабочего стала стремиться к бесконечности?
Отнюдь.
 О производительности труда работника просто не стало смысла говорить, поскольку труд-то стал стремительно уменьшаться как во временном измерении, так и в измерении энергетических затрат.
Говорить можно теперь о производительности и КПД станка.
Так что же, «Собственная Стоимость « выпускаемой продукции значительно уменьшилась?
 Ничуть не бывало.
Если и уменьшилась, то совсем незначительно.
Всё равно хозяин будет платить работнику столько же, ведь потребности его семьи не изменились.
В противном случае работник включать станок откажется, лучше самому умереть от голода, чем наблюдать, как умирает от голода семья.
Итак. Труд рабочего уменьшился кардинально, но «Собственная Стоимость» выпускаемой продукции практически не изменилась.
 Вот вам и Марксово  Мерило Стоимости…