И РА выступает нам в качестве зонта...

Анатолий Артюшкин
Научных открытий сравню я с тротилом,
Привычных взрывающих в нас представлений,
С микробами связанных, с активным илом,
Дающих понять нам суть новых явлений.

Огромную роль в их дыханьи играет,
Нас тем приводя в состояние драйва,
Кислотности связь чудная с кислородом,
Достойная, чтобы воспеть ей и Оды.

И с древностью связанных, с солнечным светом,
На смежных вопросов дающих ответы,
На них мы к вершинам Познанья взлетаем,
И новых идей тем в клубок заплетаем.

С вершины же шире для нас горизонты,
И РА выступает нам в качестве зонта,
Возможность металлов порой открывая,
Тем закономерностей новых вскрывая.

Когда мы шестнадцатой цифры достигли,
Как в древности, роль здесь огромная тигля,
Засняв же на плёнку микробных кристаллов,
Ещё одной тайной поменьше нам стало!

Фотоснимок сделан на Советской площади в Вязьме этой зимой после вручения во Дворце культуры подарков в День инвалида. Кстати, не мала роль в сделанном научном прорыве семидесятых и Алевтины Александровны Артюшкиной-Долженко, оставившей кривыми микробного дыхания свой автограф на авторских свидетельствах.