Нам всем хотелось в дамки и быстрей...

Николай Дик
        ****
 
Нам всем хотелось в «дамки» и быстрей
росу спешили разнести ногами.
Казалось, что щеколды у дверей
лучи рассвета открывают сами.
Настало утро, мания ферзя
не остудила молодое тело -
разумное, что можно и нельзя,
для юности значенье не имело.
 
Но в «дамки» добираются не все,
ферзями стать немногим удаётся.
Не каждому, кто мчится по росе,
дано увидеть восхожденье солнца.
Пути-дороги развезло дождём,
к вечерним звёздам приутихла спешка,
а мы наивно у камина ждём,
когда фигурой обратится пешка.

       ***