Еду я на бричке...

Александр Андропов
Еду я на бричке по пустому тракту,
время неурочное - тихо все окрест...
Только ветер вьется в гриве у лошадки,
да метнется суслик - житель здешних мест...

Пламенеет небо, сникло все до долу...
Сушь стоит такая, что невмоготу!
Если без водицы оказался в поле -
мало не покажется, так и есть, не вру!

Скучно и уныло помаленьку еду,
за собою пыльный оставляя хвост.
Если бы не дело - в жизни не поехал,
да нужда заставила, жизненный вопрос!

Вдаль из под ладони я смотрю надеясь,
может попадется путник невзначай?
Но пуста дорога, не везет, ей-Богу,
и кричу лошадке:"Ну, пошла, наддай!"

Если бы зимою - пробежался рядом
я с санями греясь, а сейчас куда?
От жары сомлевший, чуть живой сижу я,
поскорей доехать бы, лето - не зима!

Только так подумал - хрясь! И бричка стала,
колесо валяется - лучше не бывать!
Ну, ругаться хватит, надо что то думать,
если не хочу я в поле загорать!

Слез да осмотрелся, оказалось - мелочь,
Закрепил, как видно, плохо колесо!
Бричку приподнял я, колесо насунул,
закрепил надежно, опустил и...все!

Можно ехать дальше, но сперва из сумки
достаю я термос с ключевой водой.
Хоть и небольшая работенка, все же
освежиться нужно, отдохнуть чуток!

Я распряг лошадку - пусть себе пасется!
Сам же в лесополосу, спрятался в тенек.
Тормозок свой съел я, тот, что брал из дома,
покурил и вышел - время ведь не ждет!

Сколько бы дорога наша не тянулась -
а конец приходит, добрались и мы!
Заночуем, видно, мы в селе соседнем,
завтра - восвояси, там конец пути!

Ну, давай, лошадка! Отдых недалече!
Напрягись, родная из последних сил!
Я овса и сена обещаю вдосталь,
довези скорее, птицею лети!