Эта женщина в блузке прошедшей эпохи.. БЫЛЬ

Елена Архипова-Поддубная
 
Эта женщина в блузке  прошедшей эпохи
Тянет сумку, опершись на взгляд под ногами…
И не то, чтоб дела пенсионные  плохи,
И не то, чтоб одна… но уж точно не с нами.
Где-то в прошлом гуляют и мысли и ноги,
А бывает, сама себе что-нибудь скажет,
Из  тех пор - сквозь толпу, пустоту,  непогоду
Катит эту тележку с нелегкой поклажей.
Кофта дочкина, зятевы старые  туфли,
Сбиты ноги,  натянуты струнами жилы.
 На таких выезжали в войну, в перестройку,
А они все работают, чем-то да  живы.
Толи силой руки, толь усилием воли
Затащила в автобус овощной свой сундук
Враз толпа расступилась, усадили бабулю,
Пассажирка по- свойски огляделась вокруг.
- На-ка яблоко, детка…
И спасибо за место, -
Извлекла из котомки  урожай свой на  вид.
Угощайся соседка,
Передай-ка невеста,
И уже на водителя сбоку глядит.
- Как не будешь? Дают, не отказывай, милый!
Ты ж водитель, тебе витамины для глаз,
 Много яблоня нынче моя  уродила,
Хватит всем,  если что, мне она еще даст.
И поплыли плоды  по рядам и сиденьям,
Расцветали улыбки и теплели глаза,
Кто-то выслушал молча ее откровение, 
У кого-то без проса покатилась слеза.
На старушку и я не могла наглядеться,
Как  же красят морщины лицо  человека,   
Если можно в его благодати  согреться…
Рядом  с женщиной в блузке из лучшего  века.