Genius loci

Вячеслав Егиазаров 2
От Меганома до Айя –
южнобережный поэт,
не гениален пускай я,
но и не бездарь, о нет!
Вот Алустон, вот Сугдея.
Ялта, Гурзуф, Симеиз.
Церковь Форосская, где я
с неба посматривал вниз.
Всё здесь люблю я до боли,
всем здесь я близок и рад;
запахи, в парках, магнолий,
сосен, в лесах, аромат.
Термы, могильники, фрески;
и, словно вещие сны,
крепости тень генуэзской,
эллинский профиль волны.
А за акацией тополь
в небе, что сини синей;
к бухте сбегает Кастрополь
и отражается в ней.
Сразу всего не расскажешь,
но, презирая уют,
пляжи и горные кряжи
в стих мой вошли и живут.
Помнишь, под тенью портала,
в том переулке крутом –
«Genius  loci!» – сказала
и убежала потом.
«Genius  loci!» – и светом
залило лунный портал,
южнобережным поэтом
там я себя осознал.
И с благодарностью к Богу
замер я, счастлив и нем!
Всем нам обещано много,
да воздаётся не всем.
Но вдруг повеет прохладой,
первым наплывом стишат,
строгим размеренным ладом
образы в строки спешат.
Весь отрешён я и, значит,
чтоб ни писал бы, и как,
то Ай-Тодор замаячит,
то наплывёт Аю-Даг…