Не время мне туда!

Профессор Оболенский
Эпиграф:
"Как же верна пословица,
Мудрость не из пробирочки:
"Фирочкой не становятся.
Надо родится Фирочкой!"

Акт пятый:
«Две левых руки - это плохо.
Но хуже, когда оба правы»

Я думаю, для полноты картины,
Неплохо вам подробностей сказать
Про тех, кто не сморкается в гардины,
И тех, кто сделал смеха на глаза.
Сейчас про Фиру и ее работу.
Я помню эти чудные деньки,
Когда в квартире тихо, аж до рвоты.
Из всех живущих, лишь одни носки,
Которые Семён поставил в ящик,
Где прятали галоши праотцов.
Я наслаждался раем настоящим,
И делал без волнения лицо.
А Фира шла с Семёном на работу,
Ей торговалось в местном овощном.
Семён в порту решал свои заботы,
А я тащился в празднестве чумном.
Одиннадцать часов без гвалта Фиры!
Не каждый сможет этого понять.
Купайся в душ или сиди в сортире,
Меня никто не станет подгонять.
Но не про это мой рассказ сегодня,
А про фенОмен лавки овощей.
Заведовала "прииском" Роза-сводня.
Над златом чахла, как старик Кащей.
А Фира торговала огурцами.
И осенью картошкой, как всегда.
Знакомилась с лихими удальцами.
И, даже, получалось иногда.
Я как-то наблюдал такую сценку:
Один интеллигентный старичок
Спросил у Фиры за большие цены
И нескольких подробностей ещё.
"Скажите, Фира, вы учили в школе
Про Ленин в восемнадцатом году?
Декрет о мире, о земле и воле?"
Я сразу понял, он позвал беду.
"Вы, гражданин, о качестве картошки?"
"Я, собственно, о том, что вместе с ней.
На землю нам не надо тратить грОши.
Ильич сказал: "Бесплатно для людей!"
"Ты слышишь, Роза? Этот пролетарий
Побрезговал советскою землёй!
Скажите, Вы племянник тёте Саре?"
"А, что?" " Она такой же геморрой.
То огурцы длиннее, чем гадюка.
То помидор, как Сёмины мозги.
Она достала всех. И даже Дюка!"
"Причём здесь, извините, сапоги?"
"Не сапоги, шлимазл, а галоши.
Так Вам картошки сколько и куда?
Чтоб Вас под вечер покусали воши!"
"Два, без земли. Не время мне туда!"