Сонет

Николай Якушов
Все сетуют на тяжести времён,
Что донимали и в былом и ныне;
Оправдывая жизни Рубикон,
Что с кровью переходится и в мыле…
И каждый день, и каждый час и миг –
Все неудачи объясняем скопом:
Что, дескать, это время – как старик,-
Немощно нас поставить в ряд с Европой !
Но – где, когда в России ль,- за границей
Был лёгок путь и лёгким – времена ?
Когда народ летал свободной птицей
И всем хватало поклевать зерна ?!
Да нет, и не было времён что легче,-
Хотя б спросите у того же Веча.

              *     *     *