Атлантида

Ирина Лебедева Вл
Атлантида- зеркало счастья.
Не видали прекрасней страны.
Не бывало там бед и ненастий
До сих пор от седой старины.

Вавилон и Египет дивились
На бассейны, палаты, дворцы.
В златотканных одеждах молились
В храмах давно и ночно жрицы.

Драгоценные камни сверкали
На браслета и кольцах у жен.
На прекрасных конях гарцевали
Все мужи - каждый вооружен.

Плыли путники с дальнего света,
Чтобы мудрость атлантов познать,
Чтоб своими глазами все это
Увидать и другим рассказать.

Но случилось одно предсказанье:
Скоро море покроет страну.
Будет страшное всем наказанье,
И пойдет Атлантида ко дну.

Все погибнет. Всевлавствует горе,
И ничто не воротится вновь.
Отомстит необъятное море,
Если кто-то отвергнет любовь.

С той поры люди стали счастливей,
Всем улыбки дарили свои.
Жизнь их стала пышней и красивей.
С благом стали встречать корабли.

И иссякли все слезы в народе.
Власть забыла доспехи и меч.
Пели гимны любви и свободе.
Стала тихой, обдуманной речь.

И владыка был добр и приветлив.
Он, как солнце, был светел и тих.
Гнев и грубость в других не заметив,
Помнил только хорошее в них.

Так промчались чудесные годы.
Но последний приблизился день.
Опечалены толпы народа.
На ступеньках дворцовых их тень.

Встали тесной атланты стеною
От дворца до утесов крутых.
Солнце жжет их неистовым зноем
Всех, от дряхлых до самых младых.

И владыка ослабшей рукою
Манит к смертному одну жреца,
Мол, устал, пусть оставят в покое,
Пусть уйдут хоть на час их дворца.

Но атланты остались, сплотились,
Точно в землю их ноги вросли.
За здоровье владыки молились.
Все любили его. Не ушли.

Приподнялся на ложе владыка,
Гневный взгляд он народу послал.
Почернев светлым некогда ликом,
Речь такую талантам сказал:

-Не ушли! Вы уйти не хотите!
Так скажу я вам слово моё.
Я вас всех ненавижу! Уйдите!
Я не верю в любовь, всё вранье!

Что ж теперь у меня? Все отняли:
Детство, смех, тишину зрелых лет.
Горько было мне - вы ликовали.
И теперь сострадания нет.

Вашу боль, ваши беды я ведал,
Речи ветер ко мне доносил.
Сам же счастья, увы, не изведал.
Перед смертью я вас не простил.

Вы отняли и солнце, и дали,
Только тени я ваши видал.
И леса, и озера отняли.
Я ни неба, ни моря не знал.

Мне на гору уже не подняться,
Звезд полночных уже не видать.
В море ласковым мне не купаться.
Как могли вы все это отнять?

Что я знал? Ваши беды и горе.
Больше вашу любовь не приму...

И поднялось высокое море
И стеною накрыло страну.