Воспоминание об учителе

Надежда Шуклина
Мой учитель стоит у окна,
Его плечи вздрагивают чуть.
Я читаю главу из поэмы
Твардовского
              наизусть.
В классе тихо ребята сидят,
И не слышно даже дыхания.
Я читаю, а все следят
За учителя
              страданием.
Он, наверное, снова в бою
И весь напряжён решительно.
Я читаю - ребята молчат,
Не мешают ни мне,
              ни учителю.
Смерть и воин встретились вновь
На страницах поэмы и в памяти.
Мой учитель вышел из боя,
Он лежит на снегу
             раненый.
Тишина за окном и в классе
И в душе учителя тишина.
Он лежит, снег пропитан кровью.
Без него вдаль ушла
             война.
Подобрали его санитары,
В госпитале спасли от ран.
Он стоит у окна в нашем классе -
Минувшей войны
             ветеран.
Я помню чётко его глаза
И скупую слезу на щеке,
И стиснутую до неистовства
Руку раненую 
             в кулаке.
Я стою у доски. В классе тихо.
Мой учитель смотрит в окно.
Что он думает?Что он видит?
Перед ним та война
             как кино.
Обернулся и смотрит на нас.
В ожиданье класс замер опять.
"Хорошо,- говорит,- прочитала.
Молодец, - говорит, -
             ставлю "пять".