Летняя ночь грустит за окном...

Валерий Гурков
***
Летняя ночь грустит за окном,
Вторят по травам друг другу цикады.
Утро прохладное нежным ростком
Бег замедляет в огнях автострады…
Отроком месяц смотрит с небес
На всю громаду груди материнской,
Ту, что построил когда-то Рамзес
К югу в песках от земли исполинской.

Рядом пристроил вторую Хефрен,
Так говорят, кто в раскопках погряз.
Я же не верю нарушившим тлен.
Сказки воров – мне давно не указ!
Всё, что велико – создать мог великий,
А не раздетый жарою народ…
Да и в истории всё многолико
И переменчив познаний черёд.

Нам далеко и ходить то не надо…
Вёл нас вперёд наш лихой Михаил.
Мы шли за ним словно агнецов стадо.
Знаем теперь, как он всё «разрулил»…
Все фараоны к рукам лишь прибрали,
То, что в наследство дала им судьба,
Ну, а потом и их обокрали…
Участь наследства всегда такова.

Вижу порой я разумные взгляды,
Из под которых уста говорят:
Нам бы вернуть монархию надо,
Хватит бродить им, вернём их назад!
И не поймут ведь холопские души,
Что нами правит почти ведь монарх,
А депутаты – двора лишь прислужки,
Чтобы остаться на «нужных» местах.

Но президент избран на срок,
Если и плох, то найдём ведь замену,
А у царя, если мозг вдруг усох,
То до кончины не жди перемену.
Кто-то твердит, что Церкви отдать
Нужно бразды и рамки всей власти.
Видно забыли, как предкам страдать
Всем приходилось от этой напасти.

Бог и религия часто не вместе!!!
Бог – это Свет! Любовь, что грядёт.
Ну а религия – просто наместник,
Тот, что три шкуры, не глядя, сдерёт.
Я прожил здесь ни мало, ни много.
Понял за жизнь одно я свою:
Сладка рабу лишь плеть, да острога.
Тем, кто свободен – смерть, что в бою…