Шинель

Максимов Игорь
                "...широкие шинели напоминали паруса..."
                Генералам 1812 г. Марина Цветаева (1892-1941)

Отменили в войсках шинель,
Носят куртки теперь, пальто,
А что била в  шинель    шрапнель,
Не помянет теперь никто.

Она первая падала  в грязь
И сливалась  с травой  -  землей,
Чтоб не выцелил снайперский глаз,
Чтоб сынок возвратился домой.
 
На параде, в строю и в бою
Согревала своих  солдат,
Как могла, помогала ползти
Под обстрелом сквозь минный ад.

А когда на руках солдат
Не донёс маслянистый снаряд,
Освящая последний мат,
Совершала   прощальный обряд.

Отменили в войсках шинель,
И одели  солдат в пальто,
Как в войну била в грудь шрапнель,
За шинель не расскажет никто.

 2016 г.

    За годы Великой Отечественной войны на обеспечение войск пошло более 38 млн. шинелей.
    В обиходном сознании шинель настолько привычная часть воинского одеяния, что фраза «надеть шинель» (не китель, гимнастерку или ещё что-то, а именно шинель) фактически означает «быть призванным в ряды Вооруженных сил».
   Военно-исторический журнал Министерства обороны РФ. 07.06.2011г.
   http://history.milportal.ru/