Наперебой шептались кудрями...

Путяев Александр Сергеевич
***
 — Катя, — сказал я вдруг, — ты меня не любишь?
Она вздрогнула и посмотрела на меня с изумлением. Потом она покраснела и обняла меня. Она меня обняла, и мы поцеловались с закрытыми глазами — по крайней мере я…
                Вениамин Каверин. Из повести "Два капитана".


Верни назад, в тот светлый кукольный,
Где под застиранною скатертью
Наперебой шептались кудрями
О чём-то непонятном с  Катенькой.

Её глаза миндалевидные,
Что хлопали, как створки раковин
Черпнувшей перламутра мидии,
Казались мне подводной радугой.

И замирало сердце, словно бы,
В него закапали смятение.
Я много позже, зацелованный,
Воскликнул: «Чудное мгновение»!..

И, помнится, добавил: «Эврика»!
И понял: «Всё же она вертится»!
Я!.. Это я открыл Америку,
Другой читая вслух Каверина!