Куда ты собрался весенней порой?

Роман Уперчук
— Куда ты собрался весенней порой?
— В неведомый край за лазурной горой.
     Я слышал, в глубокой пещере под храмом
     Сокрыт древний череп, рожденный вулканом.

— А если его ты не сможешь найти?
— Пускай. Я впитаю всю прелесть пути.
     В лесах живут чудные звери и птицы,
     Ни с чем просто-напросто не возвратиться!

— Но ты ведь недавно пришел из похода!
— То было зимой. А теперь мне охота
     Опять засыпать под подолом небес
     И выход искать из туманных завес.

— А как же работа, а как же твой дом?
— Мой кот боевой жить останется в нем.
     Трудился я годы, обрел состояние.
     Пора уже долг заменить на желание.

— А если погода испортит банкет?
— Погоды плохой не бывало и нет.
     Дожди очищают одежду и разум,
     Жара выжигает любую заразу.

— Забыл, как тебя подстрелили индейцы?
— И что? В их владениях я был чужеземцем.
     Зато вместе с ними потом я три дня
     По джунглям бродил, верность духам храня.

— В тайге чуть не съел тебя бурый медведь!
— От страха дрожать предлагаете впредь?
     Спокойно сбежал я из темной берлоги,
     И так же сумею, чуть что, сделать ноги.

— А как же семья и родная вода?
— На месте осесть я успею всегда.
     Ведь столько земель на таинственном шаре,
     Увидеть которые страстно желаю!

— Зачем же по свету бродить столько лет?
     Но я ничего не сказал им в ответ.
     За спину рюкзак и жилетку на грудь,
     И, дом заперев, я отправился в путь.