Из меры и цели

Анатолий Смоляр
Из меры и цели - и смысл и порядок
единственной жизни родится.* Без грядок -
какой огород? И какой человек
без доброго сердца? Что нынешний век

жесток, как и прошлый, и тот, что истёк
с потопными водами в божеский срок, 
я помню, ты помнишь, мы помним, не зная,
что без поднебесного ада и рая
не может быть «там», где платить по счетам…

О чём я? Не я ли к Эдемским Вратам
мечтаю прильнуть, павши ниц? Нет, не я.
Свернулась, видать, пофигизма змея
в душе и моей. Рай не может не быть
заслуженным: жить - не греховность плодить.

Из меры родится житейский порядок.
И рай в меру стоящ, и ад в меру гадок.
            
                *читая «Лезвие бритвы» Ивана Ефремова (1907-1972) -
                писателя, учёного-палеонтолога