Экопоэза

Саня Со Штрамповки
Шла Гликерия из магазина
И в кошёлке несла яд крысиный
Да персидский ещё порошок -
Грызунам и клопам дать урок.
А вокруг - восхитительный день:
На бульварах клубится сирень.

Вдруг - соседка навстречу ей:
"Вы слыхали? Исчезнут, ей-ей,
Скоро спички и свечки,
Масло постное, гречка,
Мыло, сахар и соль, и мука -
Это знаю я наверняка.
А потом ВСЁ исчезнет совсем -
Эдак дней через шесть или семь".

Вмиг померк восхитительный день
И как будто увяла сирень.
И Гликерия, в сильном смятении,
Без сомненья и без промедления,
Побежала по всем магазинам
Запасаться крупой, керосином,
Маслом, сахаром, солью, мукой,
Чтоб спастись от напасти такой.

Еле тащит она: яд крысиный,
Пуд муки и бутыль керосина;
Дабы жизнь не угасла,
Тащит крупы и масло,
Сахар в кусках,
Мыло в брусках,
Фунтов семь соли
(Может и боле),
Банки консервов,
Капли от нервов,
Драп цвета фрез
(Последний отрез),
Тянучек кулёк,
Бечёвки моток,
Пуховый платок
И персидский порошок.

Как ценный груз ей донести,
Не надорвавшись по пути?
В трамвай не влезть - набит битком;
Идёт Гликерия пешком.
На мост взойти бедняжке надо;
Трещит кошёлка - вот досада!
Облокотившись на перила,
Передохнуть она решила,
Но в этот миг кошёлка вдруг,
Прорвавшись, падает из рук.

Лавиною неудержимою
Летит с моста всё содержимое,
И смертоносный порошок
Персидский сыплется в поток
Кристально-чистых струй речных,
Отраву разливая в них.
Рыбёшки, нимфы, чайки, утки
Погибли меньше чем за сутки.

Растворился в воде яд крысиный,
Плёнка масла и шлейф керосина -
Всё плывёт по Неве и по Невкам,
Смерть неся милым кольчатым нерпам.*
Сразу мёртвыми стали фиалки,**
Околели сороки и галки,
Собачки и кошки
Облезли немножко
И стали особенно жалки.

Вот чего натворила Гликерия
В результате слепого доверия
Различным паническим слухам
И непросвещённым старухам.
Её вы учтите ошибки,
Чтоб птички не гибли и рыбки!

2016.
______________________________

* Кольчатые нерпы обитают в Ладожском озере (ладожская кольчатая нерпа), встречаются и в Финском заливе (балтийская кольчатая нерпа). Иногда нагонной волной их выбрасывает на побережье Финского залива.
** "Где мёртвыми стали фиалки" - из стихотворения Игоря Северянина "В тот май" (1929г.)

Иллюстрация - фрагмент плаката "Не ходи по неисправным мосткам!" (художник В.Сурьянинов, 1938г.)


*****

3. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу страницы.