Давным-давно... Прошла как будто вечность

Светланка Шишкина
Давным-давно... Прошла, как будто, вечность.
Жизнь разделилась на "потом" и "до".
Утрачены наивность и беспечность,
Разрушен дом, и аиста гнездо...

Осталось наше детство в старом мире,
Где мы кормили салом снегирей,
Где хохотали весело в квартире
Украинец, и русский, и еврей.

Где вместе пили из одной мы кружки,
Обед делили скудный пополам,
Мечтали о возвышенном с подружкой
И были равнодушными к деньгам.

Нас провожали мальчики из школы,
За нас несли тяжёлый наш портфель
И было просто в городах и сёлах -
На стук всегда там открывали дверь.

Закат над Южным Бугом разгорался
Мы целовались, были влюблены,
И кажется, весь мир тогда смеялся,
А просто ещё не было войны.

Ещё не знали злобы круговерти,
Ещё смотрели радужные сны
И в голове моей плясали черти,
И был пьянящим аромат весны.

Мне кажутся наивными страданья
О том, что в прошлой жизни не сбылось.
Ах, если бы мы знать могли зараннее,
Что смерть вонзится в сердце, словно гвоздь.

Советские УкрАина, Россия...
Но свыше был уже назначен срок,
Не снизошёл спасти народ Мессия
И рвут страну на части, как пирог.

А раньше ликовал мир и смеялся
И снились в детстве мне цветные сны,
И солнца луч щеки моей касался.
На УкраИне не было войны.

                13.08.2016

Дети из всесоюзного пионерского лагеря «Артек» поют песни у костра, архивное фото