В этакую рань

Елена Ивановна Громова
                Таково Царство Божие:
                оно подобно человеку,
                который бросит семя в землю,
                и спит, и встаёт, ночью и днём,
                а семя всходит и тянется вверх,
                он сам не знает как.
                Мк. 4,26-29

На рассвете тягостней истома,
Как на плечи вверенный исход,
Как наследье долгого погрома,
Как нездешний куль невпроворот.

За туманом  горше передышка,
Чем намедни кто-то ожидал,
И хватил, пожалуй, даже слишком,
Как иной бахвал и хвастунишка, —
Где ж твой стан... Иль хоть бы перевал...

Как по мере бедствий и ошибок
Поневоле как-то возрастал,
Так и тут... Не то чтоб очень зыбок
Этот путь... Но кто ж его познал...

Посредине фраз и разнобоев
Научись по-новому дышать
И ступить туда, где наших двое
И где слово слышится иное,
Но всё тянет в землю та же кладь...

На беду — а, может, и на счастье —
Вот опять встречаюсь я с Тобой
И стыжусь — Твоей причесться части,
Оттого вскипают те же страсти,
Оттого так нужен этот сбой...
  20 февраля 2006