Джеяс-капитан. Шанти

Анна Песняк
Жил да был в порту далеком бравый Джеяс-капитан:
Голос зычный, норов буйный, при мундире ятаган.
Эх, немало вражьих глоток он порезал тем ножом!
Эх, давным-давно не лезли к его бригу на рожон!

Много золота с добычей грёб наш Джеяс-капитан,
Ел как пан, король заморский, наряжался как султан.
Эх, и скалилась команда в тридцать золотых зубов!
Эх, и сахар покупали, пушки, девок и рабов!

Ни пред кем не горбил спину вольный Джеяс-капитан,
А коль буря налетала - сам склонялся ураган.
Эх, нахалом слыл наш Джеяс и везучим как стервец!
Эх, никто не мог удаче положить его конец!

Но беда пришла внезапно, дрогнул Джеяс-капитан,
Ведь портовая девица ухватила на аркан.
Эх, какие были формы у ядреной той змеи!
Эх, тебя бы, брат, такие тоже сбили с колеи!

Сон нейдет и ром не пьется - сохнет Джеяс-капитан,
Гонит прочь его девица, "Изверг, - говорит, - тиран!"
Эх, бросала все подарки или в море, иль в окно.
Эх, ну точно нарывалась, проучить пора давно!

Только силу в ход не бросил странный Джеяс-капитан,
Он хотел не просто бабу, а с согласия роман.
Эх, жениться вздумал дурень на прелестнице на той.
Эх, зачем-то называл он не девицей, а мечтой!

И однажды перед Морем клялся Джеяс-капитан:
"Чтобы милая влюбилась, Чистоты найду Фонтан".
Эх, когда хлебнешь оттуда, вмиг отдрается душа!
А где плещется та лужа, мир не знает ни шиша...

Десять лет скитался в море старый Джеяс-капитан,
Тридцать островов открыл он да в довесок океан.
Эх, и грабил, и буянил - он пират иль не пират?
Эх, команда шиковала и не ведала преград!

Вот земля по курсу снова, пригляделся капитан:
Остров мелкий, напрочь лысый и похожий на вулкан.
Эх, сошли они на берег - не поверили глазам!
В жерле не огонь - источник, чистый-чистый, как слеза.

Так нашел свое прощенье, выпил воду капитан,
Все матросы отхлебнули, оказалось - не обман!
Эх, какие были гады, подлецы как на подбор!
Эх, испортились пираты, с ними новый разговор.

А подвох открылся вскоре, злился Джеяс-капитан!
Хоть плывут назад по карте, жуткий в ней теперь изъян.
Эх, вконец перекосило, нет родимых берегов!
Эх, в отчаянии были семь десятков моряков.

Но не может отступиться злополучный капитан,
Раз душою поручился, влип он в клятву как в капкан.
Эх, не знать ему покоя, поворачивай штурвал!
Эх, одна ему дорога - к той, которой обещал.

Сотня лет с тех пор минула, да всё в рейде капитан,
В черепе застряли пули, кровь спеклась от старых ран.
Эх, когда на рейсе встретишь бриг, звенящий от оков,
Знай, дружбан, то Джеяс ищет свет знакомых маяков.