Город Пугачёв

Николай Лисин
Пугачёв — город (с 1835 г.) в России, административный центр Пугачёвского района Саратовской области. Расположен на правом берегу реки Большой Иргиз, в 246 км к северо-востоку от Саратова и в 170 км к юго-западу от Самары.

Давно вниманьем обделённый божьим,
Как будто в ад досрочно заключён,
Затерян городок в степях Поволжья,
Название носящий - Пугачёв.

Названье историческое это
Дано народом городу не зря:
Отсюда ведь, из кельи Филарета,
Путь начался Емельки-бунтаря.

А в те года, когда по всей России
Войны Гражданской полыхал пожар,
Решительно Чапаев сам, Василий,
От "белых" оборону здесь держал.

И не в Москве, не в Петербурге, кстати,
А здесь, в уездном городке простом,
На свет явился будущий писатель,
Советский классик - Алексей Толстой.

С тех пор немало утекло водицы,
Те времена остались далеко.
Теперь по праву жители гордиться,
Как встарь, своим не могут городком.

Не только для карьерного тут роста
У молодёжи нету перспектив -
Здесь, в Пугачёве, вообще непросто
Работу хоть какую-то найти.

Здесь нет дорог приличных, как ни странно.
Здесь закрывают детские сады.
Здесь ржавая вода течёт из крана,
А летом здесь и вовсе нет воды.

Здесь люди беспробудно пьют вповалку,
До пьянства нищетой доведены.
Зарплаты здесь - чуть больше "минималки",
А цены - годовой бюджет страны.

Здесь медики - дубовые дубины,
Что скрыть не в силах никакой диплом.
Здесь пневмонию путают с ангиной,
Здесь путают с ушибом - перелом.

По улицам вечерним Пугачёва
Пивные носят важно животы -
Какие полицейские, о чём вы?!
Обычнейшие самые "менты"!

Учителей хороших, к сожаленью,
Сегодня в Пугачёве не найдёшь:
Умнейшему на смену поколенью
Глупейшая явилась молодёжь.

С жилплощадью особенно здесь тяжко,
Ведь новостроек в Пугачёве нет:
Построили одну пятиэтажку
За двадцать с лишним постсоветских лет.

Здесь смертность населения большая,
И скоро никого не будет тут:
Без новостроек Пугачёв ветшает,
Зато могилы как грибы растут.

Нет, всё же Пугачёвом окрестили
Наш город зря! И, думается мне,
Назвать его бы надо - Чикатило:
Гораздо это было бы верней!