Лошадь сдохла

Михаил Анисимов
Как сказал мне один мексиканский индеец,
Эта лошадь сдохла - и пора с неё слезть.
Она рухнула наземь своей тушей всею -
И тогда прозвучала та дурная весть.

Я ему не поверил - ну, упала, устала,
Вот сейчас полежит - и дальше пойдёт.
Да, наверно, она слишком долго бежала,
Но она так любила скакать дни на пролёт...

Была лошадь эта стойкою самой,
За троих могла работать легко!
Да, была своенравной и не в меру упрямой,
Но трудилась, что надо, хоть ушла недалеко...

Все лошадки её поколения стары:
Жеребцов, жеребят себе давно завели.
Ну, а этой кляче всего было мало,
И характер у неё был нетерпелив...

Хотя как сказать: ведь долго терпела -
Ведь на ней пахали, её запрягли,
Но она, видно, этого тоже хотела,
Раз позволила, чтоб её плетью секли.

Всё сложилось так - к чему дальше стремиться?..
Ей с хозяином сразу как-то не повезло:
Он был слабоват, а она - кобылица,-
Это ей, если честно, было с ним тяжело.

Вот она и ушла, предпочтя скакать в стаде,
Но прогнали оттуда её под конец.
Вот к такой эта лошадь прибежала награде:
Пахала, пахала, а в итоге - дохлец!

Да, она лучше всех могла долго работать.
Да она была просто - лучше их всех!
Но смотреть на неё было им неохота:
Незаслуженным их был рядом с нею успех!

Вот такие дела. Я хотел, было, впрячься,
Но уж короток вышел мой с лошадью путь.
Да и что говорить - её жизнь собачья
Доконала - и она легла отдохнуть...

Я подумал, что стоит проверить: вдруг, встанет,
Собирался её пнуть со всей силы в бока,
Но индеец сказал: "Ха-ха, да ты забавен,
Присмотрись: она давно уже умерла".

Я смотрел на неё ни печальный, ни грустный.
Отдал дань уваженья - у неё была честь...
Но пора отправляться дальше в мир многолюдный:
Эта лошадь сдохла - и пора с неё слезть.
                (13.08.16, сб)