Где вольнокрылая свобода

Казанцев Алексей Георгиевич
Где вольнокрылая свобода,
Где запах зорь и ранних рос,
Бежит река от брода к броду
Под сенью розовых берез.
Где черно-бархатные пашни,
Где вырастает в пояс рожь,
Где нет дворцов и белых башен
И миллион не ставят в грош.
Туда влекут меня желанья,
Туда влекут меня мечты,
Ведь я же Божие созданье,
Как центр вселенской красоты,
Как смысл ее, как суть, как ясность,
Она исчезнет без меня,
Ведь век ее - моя причастность -
Царя земли, воды, огня.
Мне б властью этой мудро править
Дела великие свои,
Чтоб не разрушить, а прославить
Все то, что создал Бог в любви.
Как прославляют соловьи
Или как пчелы-медоносы,
Как блеск смолы и звень хвои
До неба вознесенных сосен.
Ах, мне бы громом раскатиться
И молнией сверкнуть по небу,
Дождем серебряным пролиться
И прорасти обильным хлебом
Из черной пашни, чтоб в дороге
Собой голодных накормить.
Ведь человек подобен Богу
И так, как Он обязан жить.